Влияние на рыб температуры воды

Температура воды – фактор интенсивности жизнедеятельности рыб

237 кг за рыбалку!

Запрещенная приманкаЗапрещенная приманкаБраконьеры из города Казань выловили 237 кг рыбы на запрещенную приманку. Рыбинспекторов удивил тот факт, что...

Рыбы входят в группу живых существ, для которых характерна переменная температура тела.

Vliyanie_na_ryb_temperatury_vody1Вследствие данной особенности жизнедеятельность этих обитателей подводных глубин зависит от температурных показателей среды обитания, оказывающих значительное влияние как на показатели роста и питания, так и на интенсивность размножения и подвижность.

У каждой разновидности рыб имеются собственные температурные условия, при соблюдении которых представители вида ощущают себя наиболее комфортно.

Понижение температуры воды ниже критической отметки приводит к замедлению протекающих в организме рыб жизненных процессов, в то время как ее повышение (до определенных пределов) способствует активизации последних.

Превышающие норму отклонения температуры в некоторых случаях приводят к гибели рыб.

Наибольшую опасность представляют внезапные перепады. Перегрев воды, к примеру, чреват уменьшением содержания растворенного кислорода.

Снижение данного показателя ведет к ухудшению жизненных условий обитателей глубин.

Сезонное похолодание воды в осенний период принуждает рыб перебираться в более глубокие места

В зимнее время, когда наблюдается существенное снижение температуры воды, рыбы предпочитают перекочевывать в места зимовок.

Отдельные виды и вовсе отказываются от пищи, иногда вплоть до наступления теплых весенних деньков. Карась предпочитает зарываться в ил. В этот нелегкий период поверхность его тела покрывается слизью.

По влиянию температуры среды обитания на интенсивность жизненных функций рыб разделяют на две группы:

К тепловодным относят представителей сомовых и карповых (плотву, леща, карася, сома, линя, сазана и т.п.), нерестящихся в весенние и летние месяцы.

В группу холодноводных входит преобладающая часть тресковых и лососевых.

Приход зимы знаменуется для теплолюбивых рыб замедлением жизненных процессов, вследствие чего они перекочевывают в более глубокие места и сводят к минимуму двигательную деятельность. Некоторые даже перестают питаться. 

У холодолюбивых видов (форели, налима) пик активности приходится на зимний период. Плотва, щука, ерш, окунь питаться не прекращают. Иногда аналогичное поведение наблюдается также у леща и судака.

Различным разновидностям рыб присущи разные температурные интервалы, в которых кормление происходит наиболее интенсивно. Оптимальные показатели для сазана составляют 23-28°С. Для щуки этот предел будет ограничен 15-16°С, в то время как форель нуждается лишь в 10-12°С. 

Сазан не начинает питаться до тех пор, пока вода не прогреется до 10°С. Налим отказывается от приема пищи в те дни, когда температура воды превышает 12°С. Для форели значение температурного показателя не должно превышать 18°С и не опускаться ниже 3°С. 

Температура воды выступает в роли значимого фактора, оказывающего значительное влияние на размножение рыб. Тем самым регулируются сроки нереста. 

Приведенные ниже температурные показатели не могут быть отнесены к категории неизменных величин. Иногда приходится сталкиваться и с отклонениями, вызванными присущей рыбам способностью приспосабливаться к условиям обитания. 

Интенсивность питания некоторых разновидностей рыб при различных температурных показателях водной среды

Присоединяйтесь к нам и получайте новые статьи на ваш e-mail:

2 ответы
  1. Олег says:

    Никогда не задумывался, что температура воды может влиять на рыб. Статья чудесная, теперь о влиянии все понятно. Приведенную таблицу даже сохранил себе на заметку, пригодится.

    Ответить
  2. Алекс says:

    Получается, у диких рыб всё как у аквариумных? Странно, с учётом того, что от перепадов температуры никто не застрахован, а обогреватель в водоёме не предусмотрен. Но, очевидно, зарывания в ил и прочих приспособлений всё же хватает, раз зиму удаётся пережить.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *