Выезд на рыбалку за окунями, огромного размера планировали долго. И это не с проста, так как собрались мы посетить озеро Челбаш, и не просто посетить, а на 4 дня.

126 кг рыбы за 1 рыбалку!

Активатор клеваЗадержанные рыболовы рассказали, как им удалось выловить 126 кг крупной рыбы, без запрещенного снаряжения...

Подробнее...

126 кг рыбы за 1 рыбалку!

Активатор клеваЗадержанные рыболовы рассказали, как им удалось выловить 126 кг крупной рыбы, без запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Подготовка к поездке началась с самого начала декабря, рыболовные магазины просто брали штурмом. Чего только не купили, и подводную камеру и навигаторы с эхолотом и так по мелочам.

Отчёт с рыбалки

А потом и продовольственные товары: Кучу пельменей, котлет и голубцов, и это только малая часть нашего продовольствия, с голоду точно не умрём.

Денег потрачено столько, что даже писать об этом не стоит.

И вот настал день Х.

Встреча на трассе на Тобольском тракте, постояли пообщались, ещё раз поздравили друг друга с Новым годом. Разложили 2 сотни живцов по бочкам и канистрам, хорошенько укутали их одеялом и в путь.

Не заметили, как долетели до Тобольска. По приезду в конечную точку, где мы оставим машины, нас должен встречать товарищ, работающий по совместительству, главой администрации местного поселения.

Немного не доехав до места, потеряли второй экипаж, который ехал за нами сзади. Остановились, чтобы подождать, не дождались, развернулись обратно ехать искать.

Проехали несколько километров, так и не нашли. Наверно свернули не на ту дорогу. Ну да ладно, решаем ехать до места, а там уже и подождём. И правильно сделали, по приезду на место, не прошло и часа, как подтянулся и второй экипаж.

Как оказалось, потом, действительно свернули не на ту дорогу, а потом и вовсе застряли. И без помощи местных, вылезти из сугроба просто бы не удалось. За что им огромное, человеческое спасибо.

На месте нас уже ждал товарищ. Немного пообщавшись, в темпе грузимся, красиво паркуем машины, прыгаем на снегоходы и в путь!

Немного отъехав от деревни, остановились, чтобы отметить это дело. Махнули, закусили сальцом и дальше в путь.

Отчёт с рыбалки

На улице довольно сильно похолодало, на вскидку примерно -30°С. Свежих следов от буранов нет, да это и не нужно. Старые следы неплохие, идём уверено, как говорится прём, как танки.

Навигатор периодически приходилось согревать, так как на таком морозе он постоянно отключался. После очередного такого отогрева и включения навигатора, понимаем, что ушли на 2 км в сторону, не по тому следу.

Так параллельно мы проехали почти 30 км, в надежде, что будет какой-нибудь сверток, не зря же следы от буранов есть. Да и возвращаться не хотелось.

Но никакого свёртка так и не нашли, следы упёрлись в речку и всё. Что делать, нужно возвращаться, никуда ни денешься.

Мороз уже -36°С, навигатор давно вырубился, пластик весь трещит, следов почти не видно, а мы не спеша ищем и двигаемся дальше.

Примерно в 6 утра, уже все обессиленные добрались до избы на берегу озера, только вот в этой избе такая помойка, что находиться в ней, себя не уважать. Не смотря на усталость, моментально принимаем решение ехать на озеро и устанавливать палатку на льду.

После расчистки снега и установки палатки, принимаемся к установке печки. А дальше по нарастающей, достаём раскладушки.

Решили, что спать не будем, а просто немного отдохнём и вперед на расстановку жерлиц. Но не тут-то было, вырубило всех в сидячем положении. Через час очнулись в еле живом состоянии, и с усилием воли встали, приготовили кофе, разобрали все вещи.

Отчёт с рыбалки

Решили перекусить и обнаружили, что в дороге потеряли коробку с котлетами. С каждым разом всё веселей и веселей.

Попили кофе с печенками, грузим мотобур, берём живцов, и отправляемся на другую сторону расставлять жерлицы. Мотобур пробурил ровно 10 лунок и заглох. Никакие манипуляции в виде откручивания и замены свечей, результат не принесли. Пришлось ехать на базу отогревать.

К обеду немного потеплело, да и состояние у нас стало бодрее, чем было, расшевелились немного. Вручную пробурили рядом с базой порядка 10 лунок, но при такой глубине на улов можно не рассчитывать, уж очень мелко.

А тут и мотобур завёлся, как ни странно, как будто ждал нужного момента. Решаем съездить на соседнее озеро, попытать удачу. И не зря, перед самым закатом берём неплохую щучку на 3 кг, и 5 окуней, размером под 1 кг.

Решаем, что завтра собираем все бесперспективные жерлицы и переставляем сюда.

Возвращаемся на базу, варить ничего не хочется, так ка усталость берёт своё. Перекусываем по лёгкому, тем что осталось и вырубаемся. В палатке достаточно тепло, печка отрабатывает на все 100%, за ночь всего лишь раз подкидывали дров.

А на утро, нас ждал сюрприз. Из тех, лунок, что мы пробурили рядом с базой, к нам начала подходить вода. Как могли, по кругу оптоптали палатку, в надежде, что вода остановится, и поехали переставлять жерлицы.

Способы увеличения улова!

Как ловить больше рыбыИмея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry - подробнее...
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Отчёт с рыбалки

Переставили жерлицы довольно таки быстро, и принялись рыбачить на балансиры. Вот только третьего нашего товарища всё нет и нет. Мы ему уже и лунки подготовили, благо мотобур работал, как часики.

Ездить искать его уж очень не хотелось, так как запаса бензина практически нет, а ещё ведь нужно как-то возвращаться обратно. Но делать нечего, подождав ещё немного, смотали снасти и поехали искать.

Нашли мы его на базе. Оказывается, он сходу влетел в наледь и застрял, и 2 часа прокладывал дорогу для снегохода в воде и снегу. Снегоход, как одна большая льдина. Весь до нитки промок, на с божьей помощью как-то выехал.

Время уже обед. Оставляем товарища на базе сушиться и готовить ужин, всё-таки нужно поесть горячего, без этого никак. А сами отправляемся на соседнее озеро, где ещё берём 4 щуки и нескольких окуней.

На Челбаше конечно тоже были сработки жерлиц, но большинство все в холостую. Хотя взяли трёх огромных окуней, весом в 1 кг.

На обратном пути несколько раз влетаем в наледь, но всё обходится. До базы не доехали 200 метров, кончился бензин. Немного ошиблись в расчётах, вряд ли бензина хватит на обратный путь. Ставим 1 снегоход, ездить теперь будем на одном.

Тем временем вода уже пробралась под палатку, дно конечно пока держит, но по ощущению, под палаткой сантиметра 3 воды.

Сдохла бензопила. Сначала она вся промокла, потом замёрзла, а потом сдох и сам стартер. Становится ещё веселей)).

Благо дров и брикетов у нас пока в достаточном количестве, что можно не экономить.

Отчёт с рыбалки

Поужинали вкуснейшей гречневой кашей, а самое главное горячей, и спать.

Ни смотря на то, что ветра в эти 2 дня практически не было, погода постоянно менялась. То пасмурно и тепло, то солнечно и морозно.

На следующее утро в палатке потоп, всё-таки протёк пол палатки. Просыпаемся, а в палатке 5 см воды, все сумки, продукты, и вещи просто плавают, печка шипит.

Что тут поделаешь. Пьём кофе, прыгаем втроём на один снегоход и вперёд на наше заветное озеро. По пути объезжаем все расстановленные жерлицы, увы, сработанных нет.

И вот, спустя 8 км мы на месте. Вот только рыба на отрез отказывалась брать всё, что мы ей предлагали. Скорее всего, это из-за погоды, которая резко начала меняться. Небо занесло тучами, и подул довольно сильный ветер.

За весь день нам попались несколько залетных щучек и столько же окуней недомерков.

После обеда решаем сворачиваться. Пока мы собираем жерлицы на озере Челбаш, товарищ окунает балансиры в эти же лунки, а вдруг повезёт.

Отчёт с рыбалки

И вдруг товарищ с удочкой падает на лёд, голова практически в лунке, мы с замиранием сердца всё это дело наблюдаем. И тут же выскочил окунь на лёд, и не просто окунь, а монстр в 1,5 кг.

Видимо рыбацкий бог, напоследок решил одарить нас своими дарами, в виде огромного, трофейного окуня.

10 жерлиц в наледи, которые мы расставляли в первый день, решили оставить. Они уже все напрочь вмёрзли в лёд, а пешню мы ещё вчера утопили. Хрен с ними!

Итак, вечер. Варим ужин из остатков макарон и банки ветчины и баиньки.

Ночью поднялась метель, вещи, снегоходы, буранку, всё замело к чёрту. Но отчаиваться некогда, нужно вырубать палатку изо льда. Растягиваем теплый пол палатки, делаем надрез и сливаем всю воду, по ощущения слили литров 100 воды.

Продолжаем долбить палатку по кругу. Грубо говоря, на все сборы у нас ушло примерно 3 часа. Далее пьём чай, уже из термосов, включаем навигаторы и в путь. Медлить никак нельзя.

В одном снегоходе бензина меньше, чем нужно. Полностью разгружаем его, и максимально загружаем первый, 4-х тактный, который будет впереди тащить груз и пробивать дорогу.

На болотах дорогу совсем всю замело, в лесу хоть немного да просматривается. Едем строго, как рисует навигатор, отклоняемся не более 10 метров. Ладно хоть на улице тепло.

Несколько раз влетали в наледь, но всё обошлось. И вот, через 2 часа мы у машин, как говориться отделались лёгким испугом)).

Нас уже встречает наш друг глава местной администрации. Собралась кучка местных жителей с круглыми по 5 копеек глазами, которые глядя на нас обмороженных сами от шока отойти не могут.

А мы с отличным настроением, ни смотря на то, что: обморожены лица, утоплена пешня, сломана пила, оставлены жерлицы, и ещё куча ненайденных вещей потеряно в снегу.

Всё же рыбалкой мы довольны и обязательно вернёмся сюда снова!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.