Орган обоняния у рыб

Рыболовы, использующие для рыбалки прикормку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к этому месту. Отсюда закономерный вывод: у рыб имеются органы обоняния и вкуса.

237 кг рыбы - за 1 рыбалку!

Активатор клеваЗадержанные рыболовы рассказали секрет, как им удалось выловить 237 кг крупной рыбы, без запрещенного снаряжения...

Подробнее...

237 кг рыбы - за 1 рыбалку!

Активатор клеваЗадержанные рыболовы рассказали секрет, как им удалось выловить 237 кг крупной рыбы, без запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Органы обоняния и вкуса у рыбНазначение этих органов не вызывает никаких сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.

Как действует обоняние на воздухе – все мы помним из школьного курса:

Молекулы какого-нибудь вещества, отрываются от него и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей или животных, мы их ощущаем. Это и называется, чувствовать запах.

А как же это происходит в воде?

Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И, хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.

К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия  находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий. Отверстий с каждой стороны по два: в одну входит вода, в другую выходит.

Такая особенность у рыб, позволяет растворенным или взвешенным в воде веществам раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.

Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием – это карп, линь, сом, угорь. А вот дневные охотники, хищные щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.

Органы обоняния и вкуса у рыб

Органы вкуса у рыб

Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус – выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам.

Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим.

А есть такой уникум, как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу. Как и обоняние, вкус сильнее развит у ночных видов рыб.

Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом прикормок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса.

Органы чувств пресноводных рыб: их значение во время поиска пищи

Органы обоняния и вкуса у рыб
Обозначения:

+++ — основной орган, задействованный в поиске пищи
++ — орган, участвующий в поиске пищи всегда
+ — орган, участвующий в поиске пищи иногда
– — орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.

Также читают:

Дыхание рыб;
Зрение рыб;
Шестое чувство. Боковая линия у рыб;
Слышат ли рыбы?
Рубрика «Что должен знать каждый рыболов» — выберете нужную статью из списка или воспользуйтесь поиском по сайту;

Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

 
1 ответить
  1. Николай
    Николай говорит:

    Всегда было интересно, почему лучше клюет, если прикормить именно макухой. А ловить желательно на червя. А оказывается рыбы могут отличать вкус наживки. Значит и мыслительная деятельность есть.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.