Органы обоняния и вкуса у рыб

Содержание:

Рыбы: органы вкуса и обоняния

237 кг за рыбалку!

Запрещенная приманкаЗапрещенная приманкаБраконьеры из города Казань выловили 237 кг рыбы на запрещенную приманку. Рыбинспекторов удивил тот факт, что...

Рыболовы, использующие приманку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к месту подкормки. Отсюда закономерный вывод: у рыб имеются органы обоняния и вкуса.

Назначение этих органов тоже не вызывает сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.

Органы обоняния и вкуса у рыб

Organy_obonyaniya_i_vkusa_ryb1Как действует обоняние на воздухе – все мы помним из школьного курса предметов. Молекулы веществ отрываются от них и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей и животных, последние чувствуют запах. А как же в воде?

Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.

К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия  находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий. Отверстий с каждой стороны по два: в одну входит вода, в другую выходит.

Такое устройство позволяет растворенным или взвешенным в воде веществами раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.

Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием – это карп, линь, сом, угорь. А вот дневные охотники, хищные щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.

Органы вкуса у рыб

Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус – выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам.

Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим.

А есть такой уникум как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу. Как и обоняние, вкус сильнее развит у ночных видов рыб.

Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом приманок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса.

Органы чувств пресноводных рыб: их значение во время поиска пищи

Organy_obonyaniya_i_vkusa_ryb

Обозначения:

+++ — основной орган, задействованный в поиске пищи

++ — орган, участвующий в поиске пищи всегда

+ — орган, участвующий в поиске пищи иногда

– — орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.

Присоединяйтесь к нам и получайте новые статьи на ваш e-mail:

1 ответить
  1. Николай says:

    Всегда было интересно, почему лучше клюет, если прикормить именно макухой. А ловить желательно на червя. А оказывается рыбы могут отличать вкус наживки. Значит и мыслительная деятельность есть.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *