Органы обоняния и вкуса у рыб

Орган обоняния у рыб

Рыболовы, использующие для рыбалки прикормку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к этому месту. Отсюда закономерный вывод: у рыб имеются органы обоняния и вкуса. Назначение этих органов не вызывает никаких сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.

Как действует обоняние на воздухе – все мы помним из школьного курса:

237 Килограмм (Рыбы) за Несколько Часов Рыбалки

БраконьерыЗадержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

237 Килограмм (Рыбы) за Несколько Часов Рыбалки

БраконьерыЗадержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

— Молекулы какого-нибудь вещества, отрываются от него и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей или животных, мы их ощущаем. Это и называется, чувствовать запах.

Органы обоняния и вкуса у рыб

А как же это происходит в воде?

Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И, хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.

К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия  находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий. Отверстий с каждой стороны по два: в одну входит вода, в другую выходит. Такая особенность у рыб, позволяет растворенным или взвешенным в воде веществам раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.

Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием – это карп, линь, сом, угорь. А вот дневные охотники, хищные щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.

Органы обоняния и вкуса у рыб

Органы вкуса у рыб

Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус – выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам.

Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим. А есть такой уникум, как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу;
Как и обоняние, вкус сильнее развит у ночных видов рыб. Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус. Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом прикормок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса.

Органы чувств пресноводных рыб: их значение во время поиска пищи

Обозначения:

+++ основной орган, задействованный в поиске пищи
++ орган, участвующий в поиске пищи всегда
+ орган, участвующий в поиске пищи иногда
– орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.

Органы обоняния и вкуса у рыб

Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

 
1 ответить
  1. Николай
    Николай говорит:

    Всегда было интересно, почему лучше клюет, если прикормить именно макухой. А ловить желательно на червя. А оказывается рыбы могут отличать вкус наживки. Значит и мыслительная деятельность есть.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.