Опарыш

237 кг рыбы ™ ® - за 1 рыбалку!

Активатор клеваАктиватор клеваПо оценкам экспертов, общий размер улова здесь составляет около 300 килограммов. Именно по этому снимку рыбинспекторы вышли на всех троих мужчин и решили проследить за ходом их следующей рыбалки...

Оглавление:

Что такое опарыш

Опарыш (в народе еще называют эту личинку – буби) – является личинкой большой мухи с синим оттенком (мясной). Эту муху можно встретить везде, где только почувствует запах порченых пищевых продуктов или падали.

ОпарышДлина личинки в большинстве случаев не превышает 10 мм, хотя иной раз попадаются и чуть больше, цвет – белый, с легким кремоватым оттенком.

Личинка очень подвижная, она способна пролезть в самые маленькие щели и отверстия, несмотря на то, что форма личинки немного толстоватая.

По правилам санитарии крайне не желательно собирать опарышей  с помойных ям, с гниющих мясных и рыбных отходов нельзя, лучше всего развести их самому.

Опарыш в домашних условиях

Подойдет для этого дела кусок мяса, непригодный для еды, подпорченная рыба или говяжья печень, и сделать на них несколько глубоких надрезов.

Эти куски надо оставить на открытом воздухе, где большое скопление мясных синих мух, а можно просто подвесить где-нибудь или положить в банку, не закрывая крышкой и оставить.

ОпарышМухи сами обнаружат по запаху привлекательное для них место для откладывания яиц, после чего через несколько дне появятся личинки (опарыш).

После того, как появились личинки, кусок надо переложить в закрытую тару, где они подрастут и станут пригодными для рыбалки, то есть можно будет легко наживить на крючок.

Опарыш наверно одна из самых живучих личинок. При прохладном климате от 8 до 10°С он сохраняется не меньше двух недель, а то и вовсе месяц.

Это конечно в том случае, если вы его будете подкармливать, в противном случае срок хранения в разы меньше.

Сделать это можно с помощью сырой рыбы, предварительно ее либо нарезать кусочками, либо прокрутить на мясорубке.

Опарыш

Опарыш под микроскопом

Для заготовки опарышей, чтобы устранить ужасный запах вам понадобятся древесные опилки, через которые время от времени надо пропускать личинки. При температуре 0° — 2°С опарыши замирают, и быстро оживают после того, как поместишь их в тепло.

Зная это свойство, можно легко перевозить опарыша на дальние расстояния, не боясь, что он весь расползется или более того испортится.

Иногда опарышей подкрашивают в желтый или красный цвет. Желтоватый оттенок опарыш принимает, если его подкормить яичным желтком, сваренного вкрутую яйца, смешанным с творогом.

А для приготовления опарыша красноватого цвета, тут не обойтись без пищевой краски. Ее разбавляют в воде или молоке, помещаю опарышей до 5 минут, хотя можно и по меньше, а потом тщательно просушивают.

Как заготовить опарыша на зиму

Опарышей, если уж так нужна эта наживка, можно заготовить и на зиму. Для этого отлично подойдет бутылка, имеющая темное стекло и широкое горлышко.

На 40% от емкости, в бутылку стоит засыпать песка, перемешанного с опилками, потом поместить туда личинки до самого верха, закрыв пробкой хорошенько перемешать, встряхивая бутылку.

Бутылку надо обернуть тряпкой и поместить в полиэтиленовый мешочек, который запаивается горячими ножницами.

После всей этой процедуры поместите пакет в морозильную камеру холодильника примерно на 30 минут, после этого заверните в какую-нибудь тряпку и уберите на балкон в самый темный угол.

При правильном соблюдении правил, изложенных выше, опарыш будет выдерживать температуру до -30°С.

Когда соберетесь на рыбалку, то просто отсыпьте его сколько вам нужно в маленький пузырек, закрыв пробкой с маленькими дырочками, и поместите в карман, там он постепенно оживет. Нельзя резко заносить его в тепло. Также и нельзя обратно после рыбалки класть неиспользованные личинки.

Как правильно насаживать опарыша

Еще одно преимущество опарыша в том, что он прекрасно держится на крючке – рыбе не так, то просто его сорвать и не попасть в руки рыболова.

ОпарышСуществую разные способы насаживания личинки на крючок. Описывать уж их не будем, лучше всего показать визуально, намного интересней и понятней.

Прокалывать личинку, также как и мотыля лучше всего чуть ниже головки. Так как при такой насадке на крючок, приманка, свисая, редко остается в спокойном состоянии.

И еще, опарыш, правильно насаженный на крючок, так прочно держится, что  на одну личинку можно поймать ни одну рыбу, и даже ни две, а куда по более.

Ну вот и все. Спасибо. Ни хвоста ни чешуи.

Лучшие обучающие фильмы о рыбалке

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

 
Джиг спиннинг
Ловля судака и берша спиннингом
Лодки и моторы
Смотреть все фильмы

DryBlooder

Dry Blooder ™ ® - новый "Активатор клева"!

Dry Blooder - первый и единственный активатор клева, разработанный при участии ведущих европейских ученых-ихтиологов. Именно их ценные рекомендации, касающиеся инстинктов и особенностей разных пород рыб, помогли создать мощную формулу, способную обеспечить поистине грандиозный улов. Подробнее...

2 ответы
  1. Олег says:

    Сейчас у меня меньше времени осталось на рыбалку. Но в детстве мы сами разводили опарышей, используя для этого ранее пойманную рыбу. И результаты были очень неплохие.

    Ответить
  2. Павел says:

    Наступит лето, обязательно попробую, правда кроме балкона места нет, незнаю правда что лучше сырую рыбу или мясо. Незнаю где взять опилки

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *