Как узнать рельеф дна с помощью фидера?

Автор, Константин

В этой статье постараемся более подробно ответить на вопрос: Как узнать рельеф дна фидером, с помощью маркерного грузила? Или любого другого грузила, которое есть под рукой.

Также в статье будут затронуты такие вопросы:

Как определить глубину в точке ловли?

Какое дно: мягкое, твердое? Песок, глина, ракушка, камни и так далее…

И главное, нужно все это уметь определить без помощи эхолота. И выбрать максимально перспективную точку для ловли.

Как узнать рельеф дна фидером

1. Первый способ

Начнем пожалуй с самого трудоемкого, информативного и объективного на наш взгляд способа прочитывания рельефа дна в месте рыбалки.

3 случая, когда лучше использовать этот способ:

Когда вы участник соревнований по фидерной ловле, и вам досконально нужно знать рельеф дна перед собой;

Когда вы постоянно и очень часто приезжаете на рыбалку в одно и то же место. Поверьте, лучше один раз потратить немного больше времени на изучение рельефа, и уже всегда знать, что там у вас под водой;

И последнее, когда вы едете на незнакомое место (водоем) на неделю. Также не ленитесь потратить 30 — 40 минут времени на доскональное изучение места ловли.

Итак, что нам для этого нужно?

А нужно нам все лишь листок бумаги, ручка, карандаш или маркер, где мы собственно и будем рисовать наш рельеф. Ниже на рисунке я показал, какую примерно схему нужно нарисовать.

Схема рельефа дна

Чтобы вам не рисовать схему на берегу, можете просто распечатать нижнюю готовую схему несколько листов. Размер этой схемы формат А4. И пусть они всегда будут про запас.

Схема рельефа дна

Для того, чтобы нарисовать схему рельефа дна, вам понадобиться фидерное удилище, снаряженное маркерным грузилом. Такой грузик дает максимально точную информацию о дне.

Важно: никогда не пытайтесь использовать для определения рельефа дна, фидерную кормушку. У нее очень большая парусность, и к тому же она падает постоянно под разными углами. Ну на крайний случай можно взять обычный свинцовый шарик, но никак не кормушку.

Маркерные грузила

Вес груза определяется в зависимости от силы течения, и от места, где собираетесь ловить..

Переходим к практике:

Забрасываем грузило как можно дальше;

Клипсуемся (закрепляем леску в клипсе на катушке);

И выматываем леску, считая количество оборотов.

Подсчитали количество оборотов, и теперь мы знаем максимальную дистанцию, на которую мы можем сделать заброс.

Итак, например мы забросили на максимальную дистанцию, и у нас получилось 70 оборотов катушки. В этом примере мы будем считать именно оборотами катушки, так как это проще всего.

Конечно, вы можете поставить колышки и посчитать все в метрах, как показано на рисунке ниже. Но мы пойдем более простым и быстрым путем, ориентируясь на обороты катушки.

Замер дистанции колышками

Теперь, когда мы заклипсовались на 70 оборотах, делай снова заброс с целью посчитать на какой секунде наш грузик, коснется дна. Как только груз коснулся поверхности воды, начинаем счет: 1,2,3,4,5,6 и далее, до самого касания дна.

Итак, на счет 18, наш груз упал на дно. Так как это самая дальняя точка, то будем считать, что она и самая глубокая. Рисуем схему и добавляем нашу первую точку.


Рисуем схему

Сверху на рисунке, у нас шкала оборотов катушки с шагом в 5 оборотов. Все таки будем стараться сделать промежутки равными. А вертикальная шкала, это будет время падения нашего груза.

Итак, возвращаемся к нашему первому забросу, где мы поставили клипсу. Давайте его отметим на нашей схеме. Отмечаем первую точку на 70 оборотах. А коснулся дна наш грузик на счет — 18.

Первая точка на схеме

Далее приступаем ко 2-й точке. Для этого, снимаем леску с клипсы, и так как у нас на схеме шаг в 5 оборотов, делаем 5 оборотов катушки и снова клипсуемся. Теперь расстояние от берега у нас — 65 оборотов катушки.

Друзья, вам следует знать, что чем меньше вы сделаете шаг оборотов катушки, тем точнее будет ваша схема рельефа дна. Мы показываем вам на примере 5 оборотов.

После того, как мы заклипсовались, выматываем леску и делаем снова заброс в ту же самую точку. Только теперь нам нужно считать, на какой счет наш груз коснется дна.

1,2,3,4…16,17, наш груз упал на дно на счет — 17. Берем наш листок со схемой и рисуем точку: 65 оборотов, время падения — 17 сек.

Схема рельефа дна

Так как мы считаем иногда медленно, иногда быстрее, то можно делать 2 — 3 заброса на одной клипсе. Тем самым мы получим наиболее точное, усредненное значение.

Далее приступаем к 3-й точке. И действуем точно также, по той же самой схеме. Снимаем клипсу, делаем 5 оборотов катушки, и снова клипсуем. Теперь дистанция у нас уже — 60 оборотов катушки. Достали, закинули, посчитали, отметили на схеме. Все просто!

И так собственно до самого берега, или до той точки, ближе которой вы ловить не собираетесь. Хотя иногда можно отлично отловиться на фидер, что называется прямо у себя под ногами.

5 оборотов катушки, мы считаем, это вполне нормальный шаг. Вот, если делать 10 оборотов, то можно проскочить какие-то важные детали рельефа, которые могут быть очень важными.

Если же делать шаг меньше 5 оборотов катушки, то это достаточно долгий и трудоемкий процесс, хоть и схема в конце получится более детальной.

В конце концов у нас получилась вот такая схема.

Схема рельефа дна

Вот мы отметили наши точки, которые мы получили на разной дистанции и при разном, счете падения. Теперь давайте соединим их маркером, чтобы у нас появилось представление о рельефе дна, в месте ловли.

Конкретно на данном примере, самое перспективное место для меня, это вот этот приямочек, который я стрелкой указал на рисунке. Приямочек начинается на дистанции примерно от 35 до 50 оборотов катушки. Далее после 35 оборотов начинается резкий подъем.

Как узнать рельеф дна с помощью фидера?

На мой взгляд, это самое перспективное место для точки ловли. Рыба здесь 100% всегда будет отзываться.

Согласен, что такой метод довольно трудоемкий, и я бы сказал длительный. Но, если не лениться и сделать все правильно, то у вас в итоге получится идеальная картинка рельефа дна. Этот метод ничуть не хуже, чем метод прорисовки рельефа дна с эхолотом.

Также будет очень полезно, если вы тоже самое проделаете отойдя на 10 метров влево и вправо. Тем самым вы узнаете рельеф и изменение глубины, выше и ниже по течению. А это напомню, на реках с течением, очень важно! Об этом очень подробно написано в моей предыдущей статье: Место ловли на фидер. Как правильно выбрать?

Схема рельефа дна

Если у тебя крепкие нервы и ты хочешь тщательно изучить точку ловли, то этот метод для тебя. Очень рекомендую, пользуйтесь.


2. Способ №2

Этот метод не такой трудоемкий и более быстрый. Подходит для тех, кто не носит с собой бумагу с маркером, да и вовсе не желает рисовать какие-то картины на рыбалке.

Хоть он и не такой информативный, как первый метод, но все же он даст понять, где у нас глубина повышается, а где уменьшается.

Здесь также будем использовать маркерный груз. Почему его, а не кормушку, мы рассказали выше. Выбираем вес грузила такой, чтобы были паузы между падениями.

Итак, приступаем:

Важно: при максимальном забросе маркерного груза, помните, что кормушку вы так не кинете. Груз всегда летит лучше и дальше.

Делаем максимальный заброс — выбираем слабину — ждем, когда груз коснется дна;

Когда груз упал на дно, делаем 3 скоростных оборота катушки, и считаем время падения груза на дно.

Например:

3 оборота катушки — 1234 — груз упал на дно на счет: 4;

3 оборота катушки — 1234 — тоже самое, коснулся дна на счет: 4;

3 оборота катушки — 123 — груз упал на дно уже на счет: 3. А это значит, что у нас пошел подъем;

3 оборота катушки — 12 — груз упал на дно на счет: 2. Это значит, что мы нашли бровку, и можно первый раз поставить клипсу.

Поставили клипсу, посчитали количество оборотов катушки. Если вы на берегу поставили колышки, то можно посчитать в метрах, на какой дистанции у вас начинается бровка.

Если сверить с нашей схемой из предыдущего метода, то все сходится. На 35 оборотах катушки у нас начинается крутой подъем вверх.

Самое главное, особенно на течении, делать это нужно быстро (динамично), без каких либо тормозов. Подматываем — считаем, подматываем — считаем. Чем быстрей и динамичней вы будете это делать, тем четче у вас будет представление о дистанции и рельефе.

Как узнать рельеф дна фидером

Также, после того, как вы нашли бровку, будет нелишним повторить все действия заново. Так сказать, для большей уверенности, а то мало ли.


Например:

Нашли точку, поставили клипсу, замерили дистанцию на которой эта бровка находится. Далее снимаем клипсу, также максимально далеко кидаем груз и повторяем всю процедуру заново. Сделали, все совпало. Отлично.

Лучше показать на рисунке. Вот наша клипса, это начала бровки. Все, что нам теперь нужно сделать, так это просто отпустить немного лески, чтобы наша кормушка и насадка находилась вот в этом интересном месте.

Схема дна

Хочется отметить, что вот этот бугорок таким методом очень трудно обнаружить. Нам приходилась очень много кидать, протаскивать грузик, и по нескольку раз пересчитывать.

Итак, если вам нужно быстро найти резкий перепад, крутую бровку, то этот метод отлично вам подойдет. Он без вопросов покажет вам явные перепады глубины.

Самое главное подберите вес грузила такой, чтобы он давал паузы на падении, а не просто за 1 секунду, сразу громыхался на дно.


3. Маркерный груз волоком по дну

И последнее, что обязательно необходимо сделать при любом методе, это провести маркерный груз, волоком по дну.

Если в предыдущих методах и можно использовать груз в виде оливки, шара и так далее, то при этом способе, только — маркерный груз, и никакой другой. Так как маркерный груз дает максимально полную информацию.

Маркерные грузила

Конечно, если нет маркерного груза, то можно и обычным шаровидным грузом обойтись. Им тоже можно, правда он не настолько хорошо покажет нам, что у нас там на дне.

3-й способ как раз и заключается в том, чтобы нам понять, какое у нас дно:

Жесткое или мягкое;

Песок;

Трава;

Ракушка;

Ил;

И так далее.


Как это делается?

А делается это довольно таки просто. Берем наш груз закидываем на максимальную дистанцию, ну или просто на несколько оборотов катушки, дальше нашей клипсы.

Например, наша клипса на 35 оборотах катушки. Нам же желательно бросить на 45 — 55 оборотов. Ждем, когда груз коснется дна, и начинаем медленно и плавно протягивать его по дну.

Как узнать рельеф дна фидером

Наиболее вероятное дно, по ощущениям:

Песок — груз плавно скользит по дну, не передавая никаких ощущений;

Твердое дно — небольшие подергивания кончика удилища;

Резкий подъем, валуны, булыжники, камни — грузик просто упирается;

Ракушка, мелкие камушки — ощущается, как легкое (мелкое) дребезжание. Главное научиться отличать камушки от ракушки.

Не стоит забывать, что на течении это все нужно делать наиболее быстро и динамично, дабы избежать еще и потерю грузика.

Когда вы несколько раз провели грузиком по дну, заклипсовались в наиболее интересном месте, еще раз пробросили это место. Далее считаем обороты и катушки, и вот что мы получили.

На 40 — 36 оборотах катушки у нас прям такой серьезный бурелом, и потом на подъеме у нас снова все хорошо. Сопоставив с нашей схемой, мы уже точно можем сказать, где будет наиболее перспективное место для закорма и ловли.

Как вы видите, то место, которое я выбрал для ловли в 1-м и 2-м способе, не совсем подходит. Так как по ощущения, там на дне прям серьезный бурелом, какие-то норы с ракушками и так далее. А вот на подъеме начинается все хорошо, песочек и мелкая ракушка.


Оптимальные точки для ловли, это границы:

Мягкого и твердого дна;

Травы и ракушки;

Песка и Ила;

Начало или конец бровки;

И другие.

Как правильно выбрать точку для ловли на фидер, читайте более подробно с картинками и схемами, в этой статье: Место Ловли на Фидер | Как Нужно Правильно Выбрать?

Это были 3 основных способа, как мы определяем рельеф и точку ловли на фидер. Если вы не будете лениться, то вы узнаете все, что находится перед вами, в месте, где вы собираетесь ловить.

Теги:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *