Балык из жереха
Автор, Константин
Балык из жереха, подойдет к любому застолью, а фото с уловом украсит любимый семейный альбом.
Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу большая удача.
Как приготовить вкуснейший балык из жереха?
Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.
Жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.
Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка.
Как же правильно приготовить этот деликатес?
Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.
Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.
Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.
Пора приступать к приготовлению балыка:
Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы;
Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко;
Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости;
Тщательно извлечь жабры из головы;
Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь;
Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.
Как правильно засолить рыбу под балык?
У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются 2 способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.
Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.
В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь.
После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех крупнее, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа;
Во втором случае, нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз.
В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.
Как правильно засушить рыбу?
Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.
Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.
Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид. Вот и готов вкусный балык.
Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.
Балык из жереха прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.
«Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания»
А не наоборот?
Здравствуйте. Поправили…
Жереха после пластования нельзя промывать!!!! Только протирать сухой тряпочкой!!! Да и далее -не правильный рецепт
Приветствую. Мы обязательно проверим рецепт, и если ваши слова подтвердятся — заставим автора переписать! Также, не могли бы вы пояснить подробнее, или скинуть ссылку на правильный рецепт? Нам важно ваше мнение. Спасибо