237 кг: за 1 рыбалку!

Dry BlooderЗадержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

237 кг: за 1 рыбалку!

Dry BlooderЗадержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

237 кг: за 1 рыбалку!

Dry BlooderЗадержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

237 кг: за 1 рыбалку!

Dry BlooderЗадержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу — большая удача. Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык, приготовленный из этой вкуснейшей рыбки, подойдет к любому застолью.

Балык из жерехаПравильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

3 совета: как увеличить улов!

Как ловить больше рыбыЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Хорошо работает сухая кровь Dry Blooder - читайте отзывы здесь.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Пора переходить к засолу балыка

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  1. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

Теперь сушка

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Балык из жерехаПодвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Балык на примере толстолобика. Принцип тот же.

Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.