Сазан

Автор, Константин

Сазан – речная рыба, родственник карпа, выведенного путем селекции. Бывает весом до 3 килограмм и длиной до 55 сантиметров, хотя встречаются и огромные особи по 25 кг.

Рыба имеет удлиненное тело с длинным хвостом, крупную, отливающую темным золотом чешую с черной каймой по краю. В передней часты вытянутого тела имеет утолщение.

По всей спине рыбины проходит большой спинной плавник с одним жестким зазубренным лучом. Еще есть нижний плавник также с меньшим костистым лучом.

Рот с мягкими губами и Короткими усиками находится в нижней части головы. Кроме чешуйчатого, встречается еще 2 вида сазана: с редкой чешуей – зеркальный и без чешуи – голый.

Сазан


Места обитания сазана. Где его искать?

Ареал распространения – в основном южные районы страны, реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское море. Но есть и в Иссык-Куле и в Амуре, был заселен и в Азии.

Очень быстро передвигается в воде. Рыба обитает в пресных теплых водоемах, в основном в глубоких местах. Неприхотлив сазан к условиям обитания, может жить в загрязненной воде, где мало кислорода из-за высокого содержания эритроцитов в крови.

Наиболее благоприятная для сазана температура воды 25°С. Живет рыба небольшими стаями, но встречаются крупные особи, которые обитают самостоятельно.

Сазан


Питание и нерест сазана. Образ жизни

В еде сазан не привередлив, поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, прибрежную зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др. При недостаточном количестве такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой.

Взрослеет сазан в 6 лет. Нереститься начинает при достижении температуры 18°С. В этот период можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде настоящие игрища.

Самка сазана выметает до 1 млн 800 тысяч икринок. Большее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников. До половой зрелости доживает лишь малая часть молодняка.

Ловля сазана

Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему возрасту. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет.

При температуре ниже 8°С сазан становится вялым и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.

Сазан, рыба осторожная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться  от рыбацких ловушек, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова.

Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок. Обнаружить его во время нереста — легко.

В жару или во время жора сазан становится наиболее активным, и поймать его тогда становится несложно. Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться.

Особенно хорошо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее время для ловли – раннее утро.


Чем полезно мясо сазана? Энергетическая ценность

Сазанье мясо считается очень полезным диетическим продуктом. Оно мягкое и сочное, слегка сладковатое. 

В сазане мало костей, что позволяет его готовить разными способами. В 100 граммах его содержится всего 97 килокалорий. В нем 20 процентов белка, всего 3 процента жира.

Довольно богат сазан железом, что позволяет применять при железо — дефицитной анемии. В составе мяса есть такие ценные микроэлементы как магний, кальций и фосфор.

Есть в нем и витамины группы В, Е, А и С. Мало содержит рыба натрия. Особенно полезны жирные кислоты, которые позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучше всего употреблять свежую рыбу, замороженное мясо сазана теряет многие свойства. Сазан, пожалуй, одна из самых популярных рыб, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, из которой готовят множество вкусных блюд.

Мясо сазана

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.