Сом

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Такую рыбу, как сом, можно с полным основанием отнести к самым крупным хищникам пресноводных водоемов. Вес этой рыбы может составлять 300 кг, а длина достигать пять метров.

somКонечно, сом таких габаритов является редким исключением, и надеяться на поимку подобного трофея вряд ли стоит рассчитывать.

В то же время экземпляры поменьше не являются редкостью, и любому рыбаку может улыбнуться так называемое рыбацкое счастье.

Внешний вид сома не обладает излишней эстетикой, так как его тело – это голая и склизкая поверхность, которая отливает оттенками зеленоватого цвета.

При этом пасть рыбы представляет собой темное углубление, покрытое мелкими зубами, напоминающими крючки загнутые внутрь.

Верхнюю часть головы украшают два уса, достаточно длинных, а на нижней челюсти обнаруживаются четыре коротких отростка.

Средой обитания хищника являются глубокие ямы, где он проводит основную часть своей жизни. Сом покидает свою «берлогу» только во время охоты и нереста, который наступает весной.

Рыба, лягушки и крупные моллюски – главные «блюда» в рационе хищника. Когда солнце заходит за горизонт, сомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.

Во время зимнего периода сомы полностью отказываются от пищи.

Наживка-на-сомаЕсли обратить внимание на народные приметы, то активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за сомовьими трофеями в июле, августе и начале сентября.

В некоторых случаях, когда осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца сентября.

В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение утренним часам и вечерним сумеркам.

23 кг с одной лунки!

Зимний активаторЗимняя рыбалка интересна и трудна по-своему! И у каждого рыболова наверняка бывает такое, что за весь день насверлишь огромное количество лунок, а результата никакого... Сейчас за весь день я бурю максимум 3 лунки!

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами вверх по течению. По наблюдениям профессиональных сомятников следует, что пика своего аппетита сомы достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета, а после этого активность несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Сомятники со стажем достигают рекордных показателей улова, но любители рыболовной ловли редко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в десять килограмм.

По своей сути сом является не только большой рыбой, но и сильной, что не позволяет ловить его стандартной рыболовной снастью, рассчитанной на более мелких представителей рыбного мира.

lovlya_soma_na_kvok_1lovlya_soma_na_kvok_2Исходя из этого, получили распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на сома, например, квок.

Если предполагается лов сомят, то в данном случае можно применять донные удочки, спиннинги или кружки.

Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.

Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются: черви, пиявки, лягушки, медведки и мясо рыбы.

Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.

Сомы в своей поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.

Сом очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *