Органы обоняния и вкуса у рыб

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Рыбы: органы вкуса и обоняния

Рыболовы, использующие приманку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к месту подкормки. Отсюда закономерный вывод: у рыб имеются органы обоняния и вкуса.

Назначение этих органов тоже не вызывает сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи. 

Органы обоняния и вкуса у рыб

Organy_obonyaniya_i_vkusa_ryb1Как действует обоняние на воздухе – все мы помним из школьного курса предметов. Молекулы веществ отрываются от них и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей и животных, последние чувствуют запах. А как же в воде? 

Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.

К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия  находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий. Отверстий с каждой стороны по два: в одну входит вода, в другую выходит. 

Такое устройство позволяет растворенным или взвешенным в воде веществами раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.

Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием – это карп, линь, сом, угорь. А вот дневные охотники, хищные щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.

Органы вкуса у рыб

Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус – выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам. 

Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим.

А есть такой уникум как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу. Как и обоняние, вкус сильнее развит у ночных видов рыб. 

23 кг с одной лунки!

Зимний активаторЗимняя рыбалка интересна и трудна по-своему! И у каждого рыболова наверняка бывает такое, что за весь день насверлишь огромное количество лунок, а результата никакого... Сейчас за весь день я бурю максимум 3 лунки!

Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом приманок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса. 

Органы чувств пресноводных рыб: их значение во время поиска пищи

Organy_obonyaniya_i_vkusa_ryb

Обозначения: 

+++ — основной орган, задействованный в поиске пищи

++ — орган, участвующий в поиске пищи всегда

+ — орган, участвующий в поиске пищи иногда

 – — орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.

1 ответить
  1. Николай
    Николай says:

    Всегда было интересно, почему лучше клюет, если прикормить именно макухой. А ловить желательно на червя. А оказывается рыбы могут отличать вкус наживки. Значит и мыслительная деятельность есть.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *